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Grippe aviaire

Publié le samedi 7 novembre 2020

Renforcement des mesures de biosécurité pour lutter contre l’influenza aviaire dans les basses-cours

  • Arrêté du 16 mars 2016 relatif aux dispositifs associés
  • Arrêté du 4 novembre 2020 qualifiant le niveau de risque en matière d’influenza aviaire hautement
    pathogène

Devant le relèvement au niveau élevé du risque relatif à l’influenza aviaire
hautement pathogène dans le département de l’Ain depuis le 4 novembre 2020 sur l’ensemble des communes du département, en tant que détenteurs de volailles ou autres oiseaux captifs destinés uniquement à une utilisation non commerciale, vous devez mettre en place les mesures suivantes :
– confiner vos volailles ou mettre en place des filets de protection sur votre basse-cour.
– exercer une surveillance quotidienne de vos animaux.


Site internet de la Préfecture de l’Ain
chemin d’accès : Accueil > Politiques publiques > Animaux > Santé animale > Influenza aviaire >

 

Si une mortalité anormale est constatée :

  • conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contactez votre vétérinaire ou la direction  départementale de la protection des populations.
  • protéger votre stock d’aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l’accès à l’approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles;
  •  aucune volaille (palmipèdes et gallinacés) de votre basse-cour ne doit
    entrer en contact direct ou avoir accès à des oiseaux sauvages et des volailles d’un élevage professionnel et vous devez limiter l’accès de votre basse-cour aux personnes indispensables à son entretien.
  • Ne vous rendez pas dans un autre élevage de volailles sans précautions particulières ;
  •  il faut protéger et entreposer la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination sans contact possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la bassecour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de 2 mois. Au-delà de cette période, l’épandage est possible ;
  •  il faut réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour votre basse-cour et ne jamais utiliser d’eaux de surface : eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée… pour le nettoyage de
    votre élevage.

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